Die monetäre Bewertung der Walderholung mittels der contingent valuation method: Eine kritische Analyse theoretischer und anwendungsbezogener Bewertungsaspekte - Christian Klein (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Forstökonomie, 2002)
Die Ertragskrise der Forstwirtschaft wirkt indirekt auf das Erholungsangebot des Waldes. Erholungsleistungen, die früher problemlos aus erwirtschafteten Überschüssen bereitgestellt werden konnten, werden in jüngerer Zeit mehr und mehr hinterfragt: Es ist daher naheliegend und von Interesse, diese Leistungen zu bewerten. Die Contingent-Valuation-Method ist eine Methode den Wert der Walderholung monetär zu quantifizieren. Es existieren zu dieser Thematik bereits viele methodentheoretische Veröffentlichungen, welche die Verwendbarkeit der Contingent-Valuation-Method zur Ermittlung von Erholungswerten zu belegen versuchen. Daneben liegen nicht wenige methodenkritische Studien vor, die die Validität der ermittelten Ergebnisse kritisch hinterfragen. Auffällig ist jedoch die fehlende Verwendung von Erholungswerten bei Entscheidungen, die von methodentheoretischen Veröffentlichungen als besonders geeignet für eine Verbesserung ihrer Entscheidungsgrundlagen erachtet werden. Die Veröffentlichung hinterfragt, die Praxis der monetären Bewertung der Walderholung. Anhand von Fallbeispielen wird die Verwendungsfähigkeit der Contingent-Valuation-Method zur Ermittlung von Erholungswerten des Waldes überprüft...
urn:nbn:de:bsz:25-opus-4295
Keywords: 330