Strategien der Internationalisierung von KMU - Gunnar Geyer; Amrisha Uriep (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2012)
Durch die vorangeschrittene globale Verflechtung der Märkte hat sich auch das Umfeld für deutsche Unternehmen grundlegend verändert. Jedoch gehen damit nicht nur für Großkonzerne weitreichende Folgen und ein dringender Handlungsbedarf einher. Gerade kleine und mittlere Unternehmen (KMU) werden zukünftig stark mit den veränderten Rahmenbedingungen konfrontiert und einem Anpassungsdruck ausgesetzt sein, der ein verstärktes internationales Engagement verlangt.
Keywords: 330; KMU; Multinationales Unternehmen; Globalisierung; Internationale Markteintrittsstrategie; Multinationale KMU; Deutschland