Flexibilität im Geschäftsprozessmanagement-Kreislauf - Stefan Eicker; Annett Nagel; Peter M. Schuler (Universität Duisburg-Essen, Institut für Informatik und Wirtschaftsinformatik (ICB), 2007)
Die jüngeren Entwicklungen der Informations- und Kommunikationstechnik haben zu einer mehr und mehr globalisierten Welt geführt, in der geographische Beschränkungen entfallen und sich Unternehmen ständig neuen Herausforderungen gegenübergestellt sehen. Ein solch dynamisches Umfeld erfordert, dass sich Unternehmen an geänderte Bedingungen anpassen können - d. h. sie müssen flexibel sein. Geschäftsprozessmanagement (GPM) ermöglicht eine zielgerichtete Steuerung der Geschäftsprozesse und damit des Unternehmens. Unter der Zielsetzung des Erfolgsfaktors Flexibilität untersucht der vorliegende Arbeitsbericht die Gestaltungsmöglichkeiten innerhalb des GPM.
Keywords: 650; Prozessmanagement; Flexibilität; Strategisches Management