Leitbild IT-Controller/-in: Beitrag der Fachgruppe IT-Controlling der Gesellschaft für Informatik e. V. - Manfred Barth; Andreas Gadatsch; Martin Kütz; Otto Rüding; Hanno Schauer; Stefan Strecker (Universität Duisburg-Essen, Institut für Informatik und Wirtschaftsinformatik (ICB), 2009)
In der Fachgruppe IT-Controlling des Fachbereichs Wirtschaftsinformatik der Gesellschaft für Informatik e. V. kommen seit 1989 Führungskräfte aus dem Informations- und ITManagement, dem IT-Controlling, Unternehmens- und IT-Berater/-innen sowie Wissenschaftler/-innen zusammen, um Methoden, Anwendungen und Herausforderungen des ITControllings zu diskutieren. Die Fachgruppe ist im deutschsprachigen Raum das zentrale Fachgremium für das Controlling der betrieblichen Informationsverarbeitung (gegenwärtig verbreitet als IT-Controlling und IV-Controlling bezeichnet; weit gehend synonym dazu auch Informatik-Controlling, Informationssystem-Controlling, Informations-Controlling). Die Reflektion der Aufgaben und Institutionen, die IT-Controlling konstituieren, und deren Wahrnehmung bzw. Umsetzung in Unternehmen sind dabei regelmäßig wiederkehrende Diskussionsgegenstände. Im historischen Rückblick bietet diese Auseinandersetzung nicht nur einen reizvollen Einblick in Themenwandel und Weiterentwicklung des IT-Controllings; sie dokumentiert - nach einer anfänglich erheblichen empirischen Varianz - inzwischen eine zunehmende Konvergenz in Wahrnehmung und Selbstverständnis (Becker et al. 2006; Gadatsch et al. 2007). Die übereinstimmende Beobachtung einer zunehmend einheitlichen Interpretation des/der IT-Controller/-in in Praxis und Wissenschaft durch die Teilnehmer der 50. Sitzung der Fachgruppe im Juni 2008 führt auf Initiative des damaligen Fachgruppensprechers Eckhart Mehler zur Etablierung einer Arbeitsgruppe bestehend aus den Autoren dieses Beitrags. Die Arbeitsgruppe verfolgt das Ziel, in Anlehnung an das Controller-Leitbild der International Group of Controlling (IGC) bzw. des Internationaler Controller Verein e.V. (ICV) ein eigenständiges Leitbild IT-Controller/-in zu entwerfen und zu etablieren. Das entwickelte Leitbild will einen Beitrag zu einem besseren Verständnis des faszinierenden und herausfordernden Tätigkeitsfeldes IT-Controlling leisten. Es ist mit dem Anspruch verbunden, ein auf breiter Basis konsensfähiges Selbstverständnis zu repräsentieren und zu einer angemessenen Außenwahrnehmung beizutragen - etwa durch Führungskräfte in Controlling, Informations- IT-Management. Das in Abschnitt 5 vorgestellte Leitbild und seine Erläuterung in den Abschnitten 1 bis 4 stellen das Ergebnis des Diskurses innerhalb der Arbeitsgruppe und mit den Mitgliedern der Fachgruppe IT-Controlling dar. In den vorliegenden Beitrag sind zahlreiche Kommentare der Mitglieder der Fachgruppe IT-Controlling eingeflossen, die sowohl per E-Mail bei den Autoren eingingen als auch auf der 51. und 52. Sitzung der Fachgruppe IT-Controlling diskutiert wurden.
Keywords: 650; Informationstechnik; Controlling; Anforderungsprofil