Ausgewählte Aspekte des Cloud-Computing aus einer IT-Management-Perspektive: Cloud Governance, Cloud Security und Einsatz von Cloud Computing in jungen Unternehmen - Heimo Adelsberger; Andreas Drechsler (Universität Duisburg-Essen, Institut für Informatik und Wirtschaftsinformatik (ICB), 2010)
Dieser Forschungsbericht leistet einen Beitrag zu einer wissenschaftlich fundierten Betrachtung des Hype-Themas Cloud Computing aus der Perspektive des IT-Managements. Die beiden erstgenannten Beiträge des Bandes analysieren die Auswirkungen des Einsatzes von Cloud Computing-Diensten auf spezifische IT-Management-Fragestellungen (IT-Governance bzw. IT-Sicherheits- und IT-Risikomanagement) und geben auf dieser Basis praktische Handlungsempfehlungen für IT-Entscheider. Der dritte Beitrag fasst die Ergebnisse einer in 2009 durchgeführten qualitativ-empirischen Studie zusammen, die die Hintergründe der Entscheidungen junger Unternehmen aus dem deutschsprachigen Raum zugunsten des Einsatzes von Cloud Computing-Diensten in der Gründungsphase untersucht.
Keywords: 650