Too Big To Fail: Ein gordischer Knoten für die Finanzmarktaufsicht? - Kersten Kellermann (Universität Liechtenstein, Konjunkturforschungsstelle Liechtenstein (KOFL), 2010)
Im vorliegenden Beitrag werden wesentlichen Merkmale eines Too Big To Fail (TBTF) Regimes diskutiert. Hierunter wird ein politisches Umfeld verstanden, in dem grosse, systemrelevante Finanzinstitute durch staatliche Massnahmen vor der Insolvenz gerettet werden. Das TBTF Regime rechtfertigt sich aus den hohen und gesellschaftlich nicht akzeptierten Kosten des Marktaustritts dieser Institutionen. Gleichzeitig rührt das TBTF Regime an den Grundfesten marktwirtschaftlicher Ordnung, indem die Selektionsfunktion des Marktes ausgeschaltet wird. Dauer-haft können Marktwirtschaften auf diese Funktion jedoch nicht verzichten. Die mit dem TBTF verbundene implizite Staatsgarantie für grosse systemrelevante Finanzinstitute führt zu negativen Wohlfahrtseffekten und schafft Anreize für Finanzinstitute, über die optimale Betriebsgrösse hinaus zu wachsen. Dazu kommt das soziale Risiko, dass die finanziellen Probleme kollabierender Grossbanken die Rettungskapazitäten der öffentlichen Haushalte und der Zentralbanken über-steigen. Der Zusammenbruch einer Grossbank kann dann die monetäre und finanzpolitische Autonomie einer Volkswirtschaft gefährden. Die Erfahrungen aus der Finanzkrise 2007/08 haben deutlich gemacht, dass es an der Zeit ist, die Vogelstrausspolitik im Umgang mit TBTF aufzugeben.
Keywords: G18; G28; L51; 330; Too Big To Fail; Finanzsektor; implizite Staatsgarantie; Betriebsgrösse; economies of scale; economies of scope; Too Big To Rescue; Island; Schweiz; Bankinsolvenz; Betriebsgröße; Bankenpolitik; Skalenertrag; Bankenaufsicht; Island; Schweiz