Das Schweizer Eigenmittelregime für Grossbanken: Work in Progress - Kersten Kellermann; Carsten-Henning Schlag (Universität Liechtenstein, Konjunkturforschungsstelle Liechtenstein (KOFL), 2010)
Der Beitrag beschreibt das Schweizer Eigenmittelregime für Grossbanken. Dieses orientiert sich am Regelwerk Basel II und wird im Rahmen der Reformierung des Basler Abkommens (Basel III) weitere Anpassungen erfahren. Die Schweiz befindet sich damit nach wie vor im Prozess der Neugestaltung der Finanz-marktregulierung. Anhand von Bilanzdaten der Schweizer Grossbank UBS werden die quantitativen Auswirkungen verschiedener Reformvorschläge, wie beispielsweise die Einführung des Tier 1a Kapital Common Equity, auf deren Eigenmittelbasis approximiert und anhand von Sensitivitätsanalysen kritisch bewertet.
Keywords: G28; G21; G01; H32; 330; Eigenmittelvorschriften; Mindestkapitalanforderungen; Basler Akkord; Finanzmarktaufsicht; Finanzmarktregulierung; Swiss Finish; Basel III; Grossbanken; Leverage Ratio; Schweiz; Großbank; Basler Akkord; Basler Akkord; Reform; Bankenaufsicht; Kapitalmarktregulierung; Schweiz