Zur Finanzmarktkrise: Die Rolle der Immobilienbewertung - Oliver Arentz; Johann Eekhoff; Christine Wolfgramm (Universität zu Köln, Institut für Wirtschaftspolitik (iwp), 2010)
Finanzmarktkrisen entstehen häufig in Folge von Immobilienpreisblasen. In dieser Arbeit wird die Entstehung von Immobilienpreisblasen unter Berücksichtigung der spezifischen Eigenschaften von Immobilienmärkten sowie von Wechselwirkungen zwischen Immobilien- und Finanzmärkten untersucht und anhand der Finanzmarktkrisen in Japan Anfang der 1990er Jahre und in den USA in den letzten Jahren illustriert. Verschiedene Immobilienwertbegriffe und einfache Indikatoren zur frühzeitigen Erkennung von Immobilienpreisblasen sowie mögliche wirtschaftspolitische Schlussfolgerungen werden kritisch diskutiert.
Keywords: G01; G12; G18; M48; R31; R38; 330; Immobilienpreis; Bubbles; Finanzmarktkrise; Japan; Vergleich; USA