Der Leipziger Auwald - ein dynamischer Lebensraum. Tagungsband zum 5. Leipziger Auensymposium am 16. April 2011 - Christian Wirth; Almut Reiher; Uta Zäumer; Hans Dieter Kasperidus (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ), 2011)
Inhaltsverzeichnis: Eröffnungsrede der Leiterin des Amtes für Umweltschutz der Stadt Leipzig / Angelika Freifrau von Fritsch S.1. Grußwort des Prorektors für Forschung und Nachwuchsförderung der Universität Leipzig / Prof. Dr. Matthias Schwarz S.2. Rezente Auenwälder in Mitteleuropa - Relikte alter Naturlandschaften? Ein Beitrag zur Natürlichkeit komplexer Ökosysteme in alten Kulturlandschaften / Prof. Dr. Andreas Lechner S.4. Bedeutung und Förderung auendynamischer Prozesse / Dr. Lutz Reichhoff S.19. Auen und Auenwälder in urbanen Räumen / Hans Dieter Kasperidus und Mathias Scholz S.26. Lebendige Luppe - attraktive Auenlandschaft: Wiederherstellung ehemaliger Wasserläufe der Luppe im nördlichen Leipziger Auwald / Jörg Putkunz S.31. Dynamische Aue - ein Projekt zur Wiedervernässung in der Südaue / Dr. Karl Steib S.38. Die Bedeutung des naturschutzfachlichen Monitorings an Beispielen aus dem Leipziger Auwald / Prof. Dr. Klaus Richter und Hendrik Teubert S.45. Fortschreibung der Konzeption zur forstlichen Pflege des Leipziger Auwaldes / Andreas Sickert S.51. Der Zwergstichling - das Leipziger Auwaldtier des Jahres 2011 / Roland Zitschke S.58. Leipziger Auwaldorganismen des Jahres / Uta Zäumer S.60. Ökologische Forschung im Leipziger Auwald: Status Quo und Gedanken zur Zukunft / Prof. Dr. Christian Wirth S.66. Nachruf auf Prof. em. Dr. Gerd K. Müller S.72. 12 Thesen zu Erhaltung, Schutz und Renaturierung des Leipziger Auensystems / Prof. Dr. Gerd K. Müller S.73.
Keywords: 330