Street-level bureaucrats in der Arbeitsverwaltung: Dienstleistungsprozesse und reformierte Arbeitsvermittlung aus Sicht der Vermittler - Christopher Osiander; Joß Steinke (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2011)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Bedeutung der Vermittlungsfachkräfte für die Umsetzung von Reformen innerhalb der Bundesagentur für Arbeit. Zum einen wird der Frage nachgegangen, wie Arbeitsvermittler die Neuausrichtung des Geschäftssystems, in dem sie sich bewegen, beurteilen. Zum anderen wird ihre Selbstsicht vor dem Hintergrund theoretischer Annahmen analysiert. Eine erfolgreiche Umsetzung von Reformen hängt davon ab, wie die Mitarbeiter auf operativen Ebenen Neuerungen interpretieren. Wir zeigen anhand empirischer Ergebnisse aus einer Vermittlerbefragung, dass die Reformen grundsätzlich mitgetragen werden. Es scheint jedoch Teilbereiche zu geben, bei denen die Fachkräfte die konzeptionellen Neuerungen nur bedingt nachvollziehen können. – – This article deals with the role of caseworkers in Germany's Federal Employment Agency (Bundesagentur für Arbeit) in the process of implementing administrative reforms. We argue that a successful outcome of reforms depends heavily on how caseworkers understand and interpret innovations. Our new data reveal how caseworkers assess the impact of the reforms and how they see themselves in the process. The results suggest that particularly the recent reforms' acceptance by street-level-bureaucrats is a necessary background for its successful implementation.
Keywords: D73; H83; I38; 330; street-level bureaucracy; organizational reform; Hartz-reforms; Federal Agency of Employment; employment service; Arbeitsvermittlung; Arbeitsverwaltung; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Arbeitsvermittlung; Arbeitsverwaltung; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland