Von Robotern und Nachbarn: Gestaltungsmöglichkeiten der Wohnumwelt älterer Menschen - Wolfgang Paulus; Sascha Romanowski (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2010)
Mit der Alterung der Gesellschaft wird sich derBevölkerungsanteil unterstützungsbedürftiger Menschen erhöhen. Die Unterstützung wird verstärkt in den Wohnungen, dem Gesundheitsstandort Haushalt und im Wohnumfeld der Älteren stattfinden. Seit geraumer Zeit gibt es Bestrebungen, die Leistungsfähikeit des Gesundheitsstandorts Haushalt durch unterschiedliche technische und soziale Maßnahmen zu vergrößern. Gerade Vorhaben, die sich auf den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnik beschränken, kommen häufig über das Stadium von Pilotprojekten nicht hinaus. Projekte, die auf die Verbesserung des sozialen Umfelds abziehen, ignorieren weitgehend die Möglichkeiten moderner Informations- und Kommunikationstechnik. Nur ein holitisches Vorgehen, das von den konkreten Bedürfnissen und Wünschen der Älteren und anderer Beteiligter (Ärzte, Pfleger, Verwandte, Nachbarn) ausgeht und die Verrwendung von Technikkomponenten mit der Durchführung von sozialen Maßnahmen kombiniert, wird erfolgreich sein.
urn:nbn:de:0176-201005011
Keywords: 330