Migranten erfolgreich im Beruf: Fallstudien im Handwerk - Benedikt Leisering; Karin Weishaupt (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2011)
Ein Migrationshintergrund kann spezielle Nischen auf dem Arbeitsmarkt eröffnen und beruflichen Erfolg fördern. Der Weg in die Selbstständigkeit ermöglicht es, persönliche berufliche Wünsche und Ziele zu verwirklichen. Vorbilder stellen eine Hilfe bei der Unternehmensgründung dar, sodass die Darstellung von erfolgreichen Berufsbiografien im Handwerk Jugendliche zum Weg ins Handwerk und in die Selbstständigkeit motivieren kann. Das Handwerk stellt einen Integrationsfaktor dar, indem es einen wichtigen Beitrag zur beruflichen Erstausbildung leistet und zu sozialem Status und Anerkennung verhilft.
urn:nbn:de:0176-201106014
Keywords: 330