Zwischen Ausgewogenheit und Verweigerung: Präventionsverhalten im mittleren Lebensalter - Peter Enste (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2011)
Personen im mittleren Lebensalter (45 - 65 Jahre) bilden eine wichtige Zielgruppe für Maßnahmen aus dem Bereich der Prävention und Gesundheitsförderung. Trotz der Heterogenität der Zielgruppe lassen sich fünf Typen bilden, die das Präventionsverhalten der Zielgruppe widerspiegeln: Der Bewusste, der Ausgeglichene, der Allrounder, der Passive und der Aktive. Das Präventionsverhalten wird deutlich durch die Variablen Einkommen und Geschlecht beeinflusst. Der überwiegende Teil der Personen im mittleren Lebensalter sieht sich selbst in hoher Verantwortung, wenn es um die Bereiche Prävention und Gesundheitsförderung geht. Personen, die mindestens einer präventiven Tätigkeit nachgehen, fühlen sich merklich gesünder als Präventionsverweigerer.
urn:nbn:de:0176-201107011
Keywords: 330