Neue Wege in der europäischen Struktur- und Innovationspolitik? - Anna Butzin; Dieter Rehfeld (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2010)
Unterhalb der großen Themen haben sich in den vergangenen Jahren interessante konzeptionelle Neuausrichtungen in der europäischen Politik vollzogen. Die europäische Politik wird künftig eine stärkere thematische Fokussierung haben: Innovation, Demographie, Bildung und Umwelt stehen im Mittelpunkt. Innovationsförderung wird stärker als bisher von der Nachfrage her thematisiert. Die Entwicklung von Leitmärkten zielt auf die Breite und auf den gesellschaftlichen Mehrwert. Soziale Innovationen fragen nach dem gesellschaftlichen Nutzen von Innovation. Deutliche Impulse auch für die deutsche Innovations- und Strukturpolitik sind zu erwarten und wünschenswert.
urn:nbn:de:0176-201012016
Keywords: 330