Freier Zugang und Qualität - kein Widerspruch! Etablierte Strukturen des Wissenschaftssystems behindern die Durchsetzung von Open Access - Karin Weishaupt (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2009)
Etablierte Strukturen des Wissenschaftssystems behindern die Durchsetzung innovativer Publikationsformen und müssen kritisch hinterfragt werden. Open-Access-Zeitschriften können sich nur schwer etablieren, weil ihnen meist der Impact Factor fehlt, vor allem in Deutschland. Aus der Erscheinungsform einer Zeitschrift können keine Rückschlüsse auf ihre Qualität gezogen werden; Open-Access-Zeitschriften praktizieren überdurchschnittlich oft Begutachtungsverfahren. Aber sowohl der Impact Factor als auch das Begutachtungsverfahren sind inzwischen aufgrund ihrer eklatanten Mängel heftig umstritten und werden elektronischen Publikationen nicht gerecht.
urn:nbn:de:0176-200904017
Keywords: 330