Zur Ausreifung des Politikfeldes Public Health - Michael Noweski (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2010)
Der Begriff Public Health bezeichnet die Wissenschaft und die Praxis der Primärpräven-tion, also einen spezifischen Bereich der Gesundheitswissenschaften, sowie ein neu entstehendes Versorgungssystem neben der Kuration, der Rehabilitation und der Pflege. Diese neuen Strukturen konsolidieren sich schrittweise. Der vorliegende Aufsatz plä-diert dafür, Public Health als ein werdendes Politikfeld wahrzunehmen, dessen Aufbau systematisch voranzutreiben ist. – – As the theory and practice of primary prevention, public health is a defined field of health science and an emerging health care delivery system alongside curative medi-cine, rehabilitation and long-term care. As these new structures gradually take shape public health needs to be recognized as an up-and-coming policy field and developed systematically.
Keywords: 300; Gesundheitswesen; Gesundheitsversorgung; Staatliche Einflussnahme; Deutschland