DIAKONIE und DRG's: Antagonistisch oder vereinbar? - Bärbel Held; Claus-Peter Held (Hochschule für angewandte Wissenschaften Amberg-Weiden (HAW), 2009)
Im Reformprozess der evangelischen Kirche in Deutschland sind zwölf Handlungsfelder (Leuchtfeuer) herausgearbeitet worden, die diesen maßgeblich beeinflussen. Das achte Handlungsfeld ist die Diakonie und besitzt für die Kirche eine herausgehobene Bedeutung. Dies trifft auch auf die katholischen Einrichtungen zu. Die Einbindung der karitativen Arbeit in die Gestaltung des Sozialstaates macht diakonisches und karitatives Handeln von politischen Entscheidungen abhängig. Kirchliche Krankenhäuser müssen heute genauso im Wettbewerb des Gesundheitsmarktes bestehen wie staatlich geführte oder private Krankenhäuser. Ist dies unter den Bedingungen des Target Costings, wie sie die DRG's darstellen ein antagonistischer Widerspruch oder vereinbar? Diese Problematik soll mit der Entwicklung eines geeigneten Performance-Managementmodels unter theoretischer Bezugsnahme auf das Stakeholder-Ansatz-Konzept, eingebettet in die Systemtheorie, untersucht werden. – – In the reform process of the protestant church in Germany twelve action fields are very important. One of this is the Diaconie. The integration of this kind of work into the organization of the welfare state makes charity work acting dependent on political decisions. Hospitals run by the Protestant and Catholic Church have to exist in the competition of the health market. Is it an antagonistic contradiction or compatible under the conditions of target costing, represented by the DRG's? This problem will be examined. A suitable performance management model will be developed. The study is embedded into the system theory and the theory of the stakeholder concept.
Keywords: I12; I19; I32; Z12; 330; Stakeholder-Ansatz; Managementmodell; Krankenhaus; Diakonie; Caritas; DGR; Performance Management