Modell zur Losgrößenoptimierung am Beispiel der Blechteilindustrie für Automobilzulieferer - Bärbel Stein; Christian Voith (Hochschule für angewandte Wissenschaften Amberg-Weiden (HAW), 2008)
Im Mittelpunkt der Serien- oder Sortenfertigung steht die Frage, wie häufig der Materialfluss unterbrochen werden muss und welche geschlossene Auftragsmenge eines Produktes jeweils hergestellt wird, es tritt also die Aufgabe auf, die kostenoptimierte Losgröße zu ermitteln. Lagerkosten, Rüstkosten und Kapitalbindungskosten beeinflussen den Cash-Flow des Unternehmens und sind die wichtigsten Parameter bei der Ermittlung der optimierten Losgröße. Anhand einer praktischen Untersuchung und Berechnung wird ein Modell entwickelt, welches in der Serien- und Sortenfertigung genutzt werden kann, um eine Optimierung der Losgröße und damit des Cash-Flows eines Unternehmens zu erreichen. – – How frequently the flow of material must be interrupted and which closed order quantity of a product is manufactured in each case, is located it arises thus the task to determine the cost-optimized lot size. Storage costs, setup costs and capital freeze costs affect the cash-flow of the enterprise and are the most important parameters with the determination of the optimized lot size. On the basis a practical investigation and computation a model is developed, which can be used in the series and sort manufacturing, in order to reach an optimization of the lot size and thus the cash-flow of an enterprise.
Keywords: D24; L14; L62; 330; Supply Chain; Losgrößenoptimierung; Zulieferer; OEM's