Eine kreative, aber nicht ganz einfache Kooperation: Erfahrungen aus dem deutsch-tschechischen Joint-Venture-Unternehmen Skoda-Volkswagen / Kreativní, ale ne jednoduchá kooperace: Zkušenosti z česko-německého Joint-Venture Škoda-Volkswagen - Gerlinde Dörr; Tanja Kessel (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
Das Verhältnis zwischen Deutschen und Tschechen ist schwierig geblieben, auch wenn die Außenminister der beiden Länder am 20. Dezember endlich die Versöhnungserklärung unterschreiben wollen. Das überlange Zögern hat auch die wirtschaftlichen Beziehungen schwer belastet. Die beiden Sozialwissenschaftlerinnen Gerlinde Dörr und Tanja Kessel von der Forschungsgruppe Transformation und Globalisierung am Wissenschaftszentrum Berlin beschreiben dies am Beispiel des Joint-Venture Skoda-Volkswagen. Neue Probleme bringen in jüngster Zeit der Lopez- Konflikt bei VW und der Unfalltod des tschechischen Vorstandsvorsitzenden Kalma. – – Vztahy mezi Německem a českem zůstaly problematické, i když ministři zahraničních věcí chtějí 20. prosince konečně podepsát "Česko-německou deklaraci". Přiliš dlouhé průtahy mají negativní dopad i na ekonomické vztahy. Socioložky Gerlinde Dörr a Tanja Kessel z výzkumního týmu Transformace a globalizace na Vědeckém centru v Berlině to popisují na příkladě Joint-Venture Škoda-Volkswagen. Nové problémy vznikají v současnosti konfliktem kolem Lópeze u VW a tragickou smrtí českého předsedy představenstva Kalmy.
Additional information: Ursprünglich erschienen unter dem Titel "Es quietscht und bremst auf dem Tandem VW/Skoda", in: Frankfurter Rundschau, Dokumentationsseite, 14.12.1996
Keywords: 300; Kraftfahrzeugindustrie; Internationale Unternehmenskooperation; Tschechische Republik; Deutschland