Kooperationen von Logistikunternehmen: Eine hypothesenbasierte Auswertung von Experteninterviews - Vera Wendlandt; Jörg-Matthias Böttiger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2007)
Eine unternehmensgrenzenüberschreitende Wertschöpfung ist ein zunehmendes Phänomen in vielen Branchen. In der vorliegenden Studie, die auf der Diplomarbeit von Vera Wendlandt beruht, wurde das Kooperationsverhalten von Logistikdienstleistern analysiert. Das Kooperationsgeschehen in den europäischen Stückgutmärkten (standardisierte Dienstleistungen), in der Kontraktlogistik und bei den logistischen Zusatzdienstleistungen (individualisierte Dienstleistungen) wurde in die Betrachtung einbezogen. Dabei stellte sich heraus, dass in sehr vielfältiger und komplexer Art und Weise von den einzelnen Unternehmen kooperiert wird. Häufig sind Kooperationsentscheidungen eine Reaktion auf die Internationalisierung dieses Marktes sowie eine generelle Deregulierung der erbrachten Dienstleistungen. Neben der institutionentheoretischen Analyse der Kooperationshintergründe konnten wertvolle Informationen aus zahlreichen Interviews von Mitgliedern des Managements von Logistikunternehmen unterschiedlicher Größenordnungen gewonnen werden. So liegt nun ein erster gut strukturierter und bereits sehr detaillierter Überblick über die Vielfalt von Netzwerken und Kooperationen in dieser Industrie vor. Diese Ergebnisse, die hypothesenbasiert gewonnen wurden, eignen sich, um einer umfassenden Primärerhebung zugrunde gelegt zu werden, die noch weitere und differenziertere Erkenntnisse erwarten lässt. Dieses Arbeitspapier stammt aus dem IfG-Forschungscluster II: Kooperationsmanagement.
Keywords: 330