Stakeholderorientierte Berichterstattung in Genossenschaften: Einordnung, Zielsetzung und Grundsätze des MemberValue-Reportings - Theresia Theurl; Jörg-Matthias Böttiger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2007)
Genossenschaften, auch Wohnungsgenossenschaften, stehen in einem intensiver werdenden Wettbewerb. Daher werden Information über ihr Unternehmen, die Besonderheiten und Stärken, immer wichtiger. Eine integrierte Kommunikationspolitik ist geeignet, Informationsasymmetrien abzubauen: intern und extern. Zusätzlich sind gesetzliche Informationsvorschriften zu erfüllen. Auch diese dienen der Beseitigung von Informationsdefiziten. Es liegt nahe, den jährlichen Geschäftsbericht als Medium für zielgruppengerecht aufbereitete Informationen zu verwenden. Genossenschaften schaffen Werte für ihre Mitglieder, einen MemberValue. Dies ist ihre Aufgabe und dies muss auch das Fundament ihrer Informationspolitik sein. Daher bietet es sich an, den Geschäftsbericht gemäß den drei Elementen des MemberValues zu strukturieren und die Informationen entsprechend aufzubereiten: Berichte über den unmittelbaren, den mittelbaren und den nachhaltigen MemberValue. Das Ergebnis ist ein standardisiertes und modular aufbereitetes MemberValue-Reporting, das geeignet ist einerseits alle gesetzlichen Informationspflichten zu erfüllen und andererseits die besonderen Governancestrukturen von Genossenschaften in der Kommunikationspolitik zu berücksichtigen. Im vorliegenden Arbeitspapier werden die Hintergründe, die Zielsetzungen und die Inhalte des MemberValue-Reportings beleuchtet. Es wird als ein integriertes Konzept der Unternehmenskommunikation verstanden und entsprechend aufbereitet. Die Voraussetzungen und die Vorteile eines solchen Konzeptes werden klar herausgearbeitet. Die Arbeit ist Teil eines größeren Projekts zur Operationalisierung und Messung des genossenschaftlichen MemberValues und stammt aus dem IfGForschungscluster III: Genossenschaftsstrategische Fragen.
Keywords: 330