Institutionelle Rahmenbedingungen für internationale M&A-Transaktionen: Auf dem Weg zu einem globalen Fusionskontrollregime? - Oliver Budzinski; Gisela Aigner (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2005)
Die Internationalisierung des Wettbewerbs führt zur Internationalisierung von Unternehmensstrukturen und zur Internationalisierung privater Wettbewerbsbeschränkungen. Neben grenzüberschreitenden Kartellen und Marktmachtmissbrauch gewinnen in diesem Prozess die Wettbewerbswirkungen grenzüberschreitender Unternehmenszusammenschlüsse Bedeutung. Deren signifikante Zunahme seit Mitte der 1990er Jahre entstand primär aus der Notwendigkeit, sich auf wachsenden internationalen Märkten adäquat zu positionieren. Die Wettbewerbspolitik verblieb allerdings in der Kompetenz von Nationalstaaten und von regionalen Staatengemeinschaften. Diese sind auch dann zuständig, wenn die Märkte die Grenzen dieser Räume überschreiten. Eine grenzüberschreitende Fusion liegt immer dann vor, wenn sie Auswirkungen auf Märkte in mehreren Staaten hat. Diese Festlegung schließt damit neben Fusionen von Unternehmen aus verschiedenen Staaten auch solche ein, die zwischen Unternehmen eines Staates stattfinden, aber aufgrund der internationalen Tätigkeit dieser Unternehmen in ihren Wettbewerbswirkungen über den Ursprungsstaat hinausreichen. Dieses IfG-Arbeitspapier analysiert zunächst, wie die Wettbewerbspolitik mit internationalen M&A-Transaktionen umgeht bevor ausgelotet wird, weshalb bisher noch kein echtes internationales Fusionskontrollregime etabliert werden konnte und welche Strategien für diese Aufgabe zur Verfügung stehen. Die Thematik wurde von den beiden Autoren im Rahmen eines IfG-Workshops vorgetragen und hiermit zur Diskussion gestellt.
Keywords: 330