Determinanten der Prüfungshonorare von Unternehmen aus der Medienbranche - eine empirische Untersuchung unter Einsatz einer Regressionsanalyse - Gernot Brähler; Philipp Brune; Max Göttsche (VERLAG proWiWi e.V., 2011)
Prüfungshonorare stellen für Unternehmen Kosten dar. Daher ist es für die Unternehmen von großem Interesse, welche Faktoren diese Honorare beeinflussen. Um die Determinanten für deutsche börsennotierte Medienunternehmen zu ermitteln, wird eine empirische lineare Regressionsanalyse durchgeführt. Neben dem Basismodell wurden noch einige Modellerweiterungen geprüft. Es hat sich herausgestellt, dass die Größe der Mandanten die einzige Variable in der verwendeten Stichprobe war, welche einen eindeutigen Einfluss auf die Prüfungshonorare in allen untersuchten Jahren hatte. Die vorliegende Studie leistet somit einen wichtigen Beitrag zum aktuellen Forschungsfeld der Prüfungshonorare.
urn:nbn:de:gbv:ilm1-2011200497
Keywords: 650; Wirtschaftsprüfung; Honorar; Medienwirtschaft; Betriebsgröße; Regression; Deutschland