Management von technologie-getriebenen Entwicklungsprojekten - Cornelius Herstatt; Christopher Lettl (Hamburg University of Technology (TUHH), Institute for Technology and Innovation Management (TIM), 2000)
Die Diskussion Market Pull versus Technology Push hat in der betriebswirtschaftlichen Innovationsforschung bereits eine gewisse Tradition. Die hierzu durchgeführten empirischen Untersuchungen sind insbesondere der Frage nachgegangen, welche der beiden Vorgehens-weisen welchen Einfluss auf den späteren Innovationserfolg hat. Wir wollen mit unserem Beitrag diesen Aspekt der Diskussion nicht erneut aufnehmen, son-dern gehen davon aus, dass grundsätzlich beide Innovationsansätze, je nach Bedeutung der relevanten Innovationsquelle, angestrebtem Innovationsgrad und den jeweils vorliegenden Charakteristika der betrachteten Industrie, ihre Berechtigung haben. Die Frage, die uns inter-essiert, ist vielmehr, welche Besonderheiten sich insbesondere bei dem Technology Push-Ansatz für das Management der Innovationsprojekte ergeben und welche Implikationen sich hieraus für die Gestaltung des konkreten Projektmanagements ableiten. Hierbei konzentrieren wir uns auf alle marktbezogenen Aktivitäten, insbesondere die Identifikation und Verifikation von Applikationsgebieten für neue Technologien. Nach einer Gegenüberstellung der Charakteristika von Technology Push und Market Pull werden zunächst die marktseitigen Besonderheiten bei technologie-getriebenen Entwick-lungsprojekten skizziert. In diesem Zusammenhang werden aktuelle Instrumente und Metho-den der qualitativen Marktforschung erläutert und im Hinblick auf ihre Nützlichkeit disku-tiert. Darauf aufbauend werden strukturorganisatorische, strategische sowie gestaltungstech-nische Aspekte des Managements technologie-getriebener Projekte herausgestellt. Technology Push Projektmanagement ; Marketing – – Discussion of market pull versus technology push approaches in the field of busi-ness innovation research has followed a certain trend. The empirical research under-taken until now has been concerned in particular with the question of how each of these approaches differently influence the subsequent success of the innovation. We do not wish to continue this discussion in our paper, rather we assume that both ap-proaches are justified depending upon the importance of the relevant innovation source, the desired degree of innovation and the respective characteristics of the industry in question. We concern ourselves with the characteristics that result in the technology push for the management of innovation projects and what implications can be derived from practical project management organization. In doing so, we concentrate upon all market-related activities, in particular the identification and verification of application areas for new technology. After contrasting the various characteristics of the technology push and market pull approaches, the market-related characteristics of technology push projects are outlined. In this context, current instruments and methods of qualitative market re-search are introduced and their usefulness discussed. In addition, organizational-structural aspects as well as strategic and operative aspects of technology push pro-ject management will be highlighted.
urn:nbn:de:gbv:830-opus-1617
Keywords: 650; Technology Push; Marketing