IAS 39: Verbesserte Messung der Hedge-Effektivität - Marc Gürtler (Technische Universität Braunschweig, Institut für Finanzwirtschaft, 2003)
In der Diskussion um die IAS 39 haben Hailer und Rump erläutert, dass der für das Hedge Accounting auf Basis der Dollar Offset Ratio angegebene Effektivitätsbeurteilungstest im-mer dann ungeeignet ist, wenn die Marktwertänderung sowohl im Grund- als auch im Sicherungsge-schäft gering ist. Im vorliegenden Beitrag wird dargelegt, dass neben diesem Problem der kleinen Zahlen gleichfalls ein analoges Problem der großen Zahlen vorliegt, das auch mit dem von Hailer und Rump angegebenen Verfahren nicht gelöst wird. Vor diesem Hintergrund wird eine ökonomisch nachvollziehbare Messmethode für die Hedge-Effektivität entwickelt, die keinem der beiden Probleme unterliegt und weiterhin die Einfachheit der IAS-Methode gewährt.
Keywords: 330; Hedge Accounting; Dollar Offset Ratio; Hedge-Effektivität; IAS