Die Neue Ökonomische Geographie: Ein Überblick - Michael Pflüger (Universität Passau, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2008)
Der Beitrag liefert einen kurzen Überblick über einen neuen Zweig der Raum- und Außenwirtschaftslehre, die Neue Ökonomische Geographie. Neben den grundlegenden Mechanismen für die Erklärung der wirtschaftlichen Aktivität im Raum werden Weiterentwicklungen vorgestellt. Ein zweiter Abschnitt widmet sich den zentralen wirtschaftspolitischen Erkenntnissen und Anwendungen. Der Beitrag schließt mit einem kurzen Ausblick auf aktuelle Forschungsfelder und weiteren Forschungsbedarf.
Keywords: 330