Kleine Klassen und gute Luft: Warum sind die Grundschulen auf dem Land besser? - Florian Birkenfeld (Universität Passau, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2008)
Diese Arbeit untersucht anhand von PIRLS 2001 die unterschiedlichen Leseleistungen von Kindern an städtischen und ländlichen Grundschulen in Deutschland. Verwendet wird eine Dreiebenenanalyse, um nach und nach den vermeintlichen Stadt-Land-Unterschied durch Schüler-, Familien-, Klassen-, Lehrer- und Schulcharakteristika zu erklären. Es stellt sich heraus, das vor allem die Situation der Familie einen großen Beitrag zu dieser Erklärung liefert, Klassengrößeneffekte sind an deutschen Grundschulen nicht signifikant. Folglich muss die Bildungspolitik auch nicht zwingend allein für mehr Personal, sondern für eine bessere und individuelle Förderung benachteiligter Schüler sorgen.
Keywords: I21; I28; H52; 330; Klassengröße; ländliche Regionen; Mehrebenenanalyse; Schulleistung; PIRLS; Produktionsfunktion