Evaluating efficient public good provision: Theory and evidence from a generalised conditional efficiency model for public libraries - Kristof De Witte; Benny Geys (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2010)
Provision of most public goods (e.g., health care, libraries, education, police, fire protection, utilities) can be characterised by a two-stage production process. In the first stage, basic inputs (e.g., labour and capital) are used to generate service potential (e.g., opening hours, materials), which is then, in the second stage, transformed into observed outputs (e.g., school outcomes, library circulation, crimes solved). As final outputs are also affected by demand-side factors, conflating both production stages likely leads to biased inferences about public productive (in)efficiency and its determinants. Hence, this paper uses a specially tailored, fully non-parametric efficiency model allowing for both outlying observations and heterogeneity to analyse efficient public good provision in stage one only. We employ a dataset comprising all 290 Flemish public libraries. Our findings suggest that ideological stance of the local government, wealth and density of the local population and source of library funding (i.e., local funding versus intergovernmental transfers) strongly affect library productive efficiency. – – Die Bereitstellung der meisten öffentlichen Güter (zum Beispiel Gesundheitsversorgung, Bibliotheken, Bildung, Polizei, Brandschutz, Stadtwerke) kann durch einen zweistufigen Produktionsprozess charakterisiert werden. In der ersten Stufe werden Produktionsfaktoren (beispielsweise Arbeit und Kapital) zur Erzeugung eines Dienstleistungspotenzials (beispielsweise Öffnungszeiten, Materialien) genutzt. Dieses Potenzial wird dann, in der zweiten Phase, in den beobachtbaren Output transformiert (zum Beispiel in Schulleistungen der Schüler, dem Bücherumlauf einer Bibliothek, aufgedeckte Straftaten). Da das Endergebnis auch von den Faktoren der Nachfrageseite bestimmt ist, führt eine unzureichende Trennung beider Produktionsstufen wahrscheinlich zu verzerrten Rückschlüssen bezüglich der öffentlichen produktiven (In-)Effizienz und ihrer Determinanten. Daher wird in dem Paper ein speziell zugeschnittenes, vollständig nichtparametrisches Effizienz-Modell benutzt. Dieses Modell ermöglicht isoliert für die 1. Produktionsstufe die Analyse der effizienten Bereitstellung öffentlicher Güter in einem Schritt. Dabei benutzen die Autoren einen Datensatz, welcher alle 290 flämischen öffentlichen Bibliotheken enthält. Die Ergebnisse legen nahe, dass die ideologische Einstellung der Gemeindeverwaltungen, Wohlstand und Dichte der ortsansässigen Bevölkerung, sowie die Art der Bibliotheksfinanzierung (zum Beispiel lokale Finanzierung oder überregionale Transfers) stark die produktive Effizienz der Bibliotheken beeinflussen.
Keywords: C14; C61; I21; 330; Public good provision; conditional efficiency; nonparametric estimation; libraries; local govenment