War casualties and US presidential popularity: A comparison of the Korean, Vietnam and Iraq war - Benny Geys (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2010)
Conventional wisdom holds that war casualties depress incumbent popularity. We argue that the strength and even the direction of these effects is inherently context-dependent because the perception of casualties varies over time and space, affected by historical developments. While intuitive, this proposition has as yet not been directly addressed due to a lack of explicitly comparative analyses. Investigating US presidential popularity over the period 1948-2006, the present paper illustrates that intensity and occurrence of casualty effects on presidential popularity varies significantly across the three considered military conflicts (i.e. Korea, Vietnam, Iraq). Moreover, these differences can be credibly linked to historical developments. – – Nach gängiger Meinung verringern Kriegsopfer die Beliebtheit des Amtsinhabers. Wir behaupten, dass die Stärke und sogar die Richtung dieser Effekte an sich kontextabhängig ist, denn Kriegsschäden und -opfer werden über die Zeit und den Raum hinweg unterschiedlich wahrgenommen und ist beeinflusst durch geschichtliche Entwicklungen. Obwohl diese Aussage intuitiv ist, wurde sie bisher noch nicht direkt thematisiert, da es an explizit vergleichenden Analysen mangelte. Der vorliegende Artikel untersucht die Popularität der USPräsidenten über den Zeitraum 1948 bis 2006 und zeigt, dass die Intensität und Häufigkeit der Auswirkungen von Opfer fordernden Zwischenfällen auf die Beliebtheit des Präsidenten signifikant zwischen den drei betrachteten militärischen Konflikten (d.h. Korea, Vietnam, Irak) variiert. Zudem können solche Unterschiede glaubwürdig mit geschichtlichen Entwicklungen in Verbindung gebracht werden.
Keywords: 330; Presidential approval; popularity function; war; casualties; historical institutionalism