Taxation and market power - Kai A. Konrad; Florian Morath; Wieland Müller (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2010)
We analyze the incidence and welfare effects of unit sales taxes in experimental monopoly and Bertrand markets. We find, in line with economic theory, that firms with no market power are able to shift a high share of a tax burden on to consumers, independent of whether buyers are automated or human players. In monopoly markets, a monopolist bears a large share of the burden of a tax increase. With human buyers, however, this share is smaller than with automated buyers as the presence of human buyers constrains the pricing behavior of a monopolist. – – Dieser Artikel untersucht Inzidenz- und Wohlfahrtseffekte einer Mengensteuer in experimentellen Monopol- und Bertrand-Märkten. Im Einklang mit der ökonomischen Theorie sind Firmen ohne Marktmacht in der Lage, einen großen Anteil der Last einer Steuererhöhung an die Konsumenten weiterzugeben. Dies gilt unabhängig davon, ob die Käufer simuliert sind oder die Kaufentscheidungen durch reale Käufer getroffen werden. In Monopolmärkten trägt der Monopolist einen großen Anteil der Last einer Steuererhöhung. Werden die Kaufentscheidungen durch reale Käufer getroffen, ist dieser Anteil jedoch kleiner als mit simulierten Käufern, da reale Käufer im Experiment das Preissetzungsverhalten des Monopolisten einschränken.
Keywords: H22; L12; L13; C72; C92; 330; Tax incidence; monopoly; Bertrand competition; experiment