Environmental analysis for application layer networks - Björn Schnizler; Dirk Neumann; Daniel Veit; Mauro Napoletano; Michele Catalano; Mauro Gallegati; Michael Reinicke; Werner Streitberger; Torsten Eymann (Universität Bayreuth, Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik, 2005)
Die zunehmende Vernetzung von Rechnern über das Internet lies die Vision von Application Layer Netzwerken aufkommen. Sie umfassen Overlay Netzwerke wie beispielsweise Peer-to-Peer Netzwerke und Grid Infrastrukturen unter Verwendung des TCP/IP Protokolls. Ihre gemeinsame Eigenschaft ist die redundante, verteilte Bereitstellung und der Zugang zu Daten-, Rechen- und Anwendungsdiensten, während sie die Heterogenität der Infrastruktur vor dem Nutzer verbergen. In dieser Arbeit werden die Anforderungen, die diese Netzwerke an ökonomische Allokationsmechanismen stellen, untersucht. Die Analyse erfolgt anhand eines Marktanalyseprozesses für einen zentralen Auktionsmechanismus und einen katallaktischen Markt.
urn:nbn:de:bvb:703-opus-3051
Keywords: 330; Grid Computing