Profitable horizontal mergers without cost advantages: The role of internal organization, information, and market structure - Steffen Huck; Kai A. Konrad; Wieland Müller (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2001)
Merged firms are typically rather complex organizations. Accordingly, me rger has a more profound effect on the structure of a market than simply reducing the number of competitors. We show that this may render horizontal mergers profitable and welfare – improving even if costs are linear. The driving force behind these results, which help to reconcile theory with various empirical findings, is the assumption that information about output decisions flows more freely within a merged firm. – – Unternehmensfusionen führen häufig zu komplexen Organisationen. Fusionen haben deshalb andere und tiefgründige Wirkungen auf die Marktstruktur. Sie reduzieren nicht einfach die Zahl der Wettbewerber in einem Markt, sondern durch Fusionen entstehen Wettbewerber, die sich wegen ihrer komplexen Organisationsstruktur anders verhalten als jedes der einzelnen Unternehmen vor der Fusion. Wir zeigen in dieser Arbeit, dass horizontale Fusion von Unternehmen aus diesen Gründen profitabel für die fusionierenden Unternehmen und wohlfahrtserhöhend wirken kann, selbst dann, wenn es durch die Fusion keinerlei Kostensynergien gibt. Der Schlüssel für dieses Ergebnis, das eine Theorie für eine Reihe von empirischen Befunden liefert, ist der verbesserte Informationsfluss zwischen Unternehmensteilen des durch die Fusion entstehenden Konzerns im Vergleich zum Informationsfluss zwischen unabhängigen Unternehmen.
Keywords: L11; L13; L22; L41; 330; Merger; internal organizational structure; information; timing; market structure; Fusion; Organisationsstruktur; Informationsfluss; Marktstruktur