The consequences of endogenous timing for diversification strategies of multimarket firms - Silke Neubauer (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
When firms diversify into new markets in spite of the existence of diseconomies of scope, not only firms' profits are affected, but also potential welfare is reduced. Nevertheless, multimarket competition is the outcome of a game when players move simultaneously. A Cournot model is developped where players can choose the timing of their action before deciding over quantities. This helps firms to avoid the inefficiencies that ocur with multimarket competition. Whenever the timing game has an impact on the outcome of the basic game, the consequences for welfare are positive. – – Die Diversifikation von Unternehmen in neue Märkte führt zu Effizienzverlusten und Gewinneinbußen, wenn dadurch Spezialisierungsvorteile nicht mehr genutzt werden können. Dennoch ist Diversifikation das Ergebnis eines simultanen Cournotspiels, in welchem sich zwei Unternehmen auf zwei Märkten als potentielle Wettbewerber gegenüberstehen. Die Einführung einer Vorstufe zum Cournotspiel, in welcher Unternehmen den Zeitpunkt ihrer Angebotsentscheidung in beiden Märkten wählen können, kann einen Teil dieser Ineffizienzen beseitigen. Unternehmen konzentrieren sich auf je einen Markt. Wegen der Existenz potentieller Konkurrenz sind die Wohlfahrtswirkungen trotz der resultierenden monopolistischen Marktstruktur im Vergleich zum Ausgangsspiel positiv.
Keywords: 330