The Importance of Estimation Uncertainty in a Multi-Rating Class Loan Portfolio - Henry Dannenberg (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2011)
This article seeks to make an assessment of estimation uncertainty in a multi-rating class loan portfolio. Relationships are established between estimation uncertainty and parameters such as probability of default, intra- and inter-rating class correlation, degree of inhomogeneity, number of rating classes used, number of debtors and number of historical periods used for parameter estimations. In addition, by using an exemplary portfolio based on Moody's ratings, it becomes clear that estimation uncertainty does indeed have an effect on interest rates. – – Der Beitrag beschäftigt sich mit der Bewertung von Schätzunsicherheit in einem hinsichtlich der Bonität inhomogenen Kreditportfolio. Es wird zunächst gezeigt, dass neben dem in der Literatur bereits diskutierten Zusammenhang zwischen der Schätzunsicherheit und der Anzahl historisch verfügbarer Perioden beziehungsweise der Ratingklassengröße auch ein Zusammenhang zwischen diesem Modellrisiko und der Bonität, dem Grad der Inhomogenität, der Innerklassen- und Interklassenkorrelation sowie der Ratingklassenzahl besteht. Darüber hinaus wird am Beispiel eines auf Moody's-Ratings beruhenden Portfolios verdeutlicht, dass durch eine Berücksichtigung dieses Modellrisikos der Kreditzins in relevantem Umfang steigen kann.
urn:nbn:de:101:1-201108193500
Keywords: C15; D81; G11; 330; credit portfolio risk; estimation uncertainty; bootstrapping; economic equity; Kreditrisikobewertung; Schätzunsicherheit; Bootstrapping; ökonomisches Eigenkapital