Die ostdeutsche Elektrizitätswirtschaft zwischen Volkseigentum und Wettbewerb - Anja Birke; Vanessa Hensel; Olaf Hirschfeld; Thomas Lenk (Universität Leipzig, Institut für Finanzen, Finanzwissenschaft, 2000)
Betrachtet man die Veränderungen im letzten Jahrzehnt, so gibt die Entwicklung der Elektrizitätswirtschaft in der heutigen Bundesrepublik Deutschland ein nahezu allumfassendes Bild von der Transformation einer rein öffentlichen Aufgabe bis hin zu einem rein privatem Gut. Dabei spielten anfangs im Osten Deutschlands planwirtschaftliche Eigentumsverhältnisse die dominierende Rolle, während im Westen Deutschland natürliche Monopole und oligopolistische Märkte einer starken Regulierung seitens des Staates bedürfen. Der politische Wandel in der ehemaligen DDR sowie die zunehmenden Schwierigkeiten im regulierten westdeutschen Elektrizitätsmarkt - im Umfeld einer gemeinsamen Wettbewerbspolitik in der Europäischen Union - führen schließlich von der Privatisierung hin zu einer Liberalisierung der deutschen Stromwirtschaft. Welche Maßnahmen hierzu im einzelnen ergriffen wurden, unter welchen Prämissen dies geschah und welche Institutionen an den erzielten Ergebnissen einen Anteil haben, dies ist Gegenstand der nachfolgenden Ausführungen. Der Aufsatz gliedert sich in zwei Teile, von denen der erste sich mit der Privatisierung und Regulierung der ostdeutschen Elektrizitätswirtschaft beschäftigt, und der zweite Teil auf die hoch aktuellen Fragen der Deregulierung der Märkte eingeht.
Keywords: 330