SMEs in Germany: Facts and figures 2004 - Brigitte Günterberg; Gunter Kayser (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2004)
– Regelmäßig erhält das Institut für Mittelstandsforschung Anfragen aus dem Ausland nach einer statistischen Beschreibung des deutschen Mittelstandes. Aus diesem Grunde wurde 1998 erstmals eine statistische Beschreibung des Mittelstandes in englischer Sprache verfasst, die einen Überblick über die wichtigsten Merkmale und quantitativen Aspekte des Mittelstands gibt. Im Jahre 2004 wurde diese Zusammenstellung aktualisiert. Die Studie bietet einen Überblick über die wichtigsten definitorischen Merkmale des Mittelstands sowie die Struktur des IfM Bonn. Sie liefert statistisches Material über die Zahl, sektorale Zusammensetzung und Größenstruktur der deutschen Unternehmen, Gründungen und Liquidationen, die Beschäftigungsentwicklung, die Ausbildungsintensität, das FuE-Engagement und die Internationalisierungsaktivitäten kleiner und mittlerer Unternehmen.
Keywords: 330