Staatsschuldenkrise in Europa: Ist die Finanzierung der Schuldnerländer alternativlos? - Heinz-Dieter Smeets (Heinrich Heine University Düsseldorf, Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE), 2011)
Der vorliegende Beitrag führt einen Vergleich zwischen der bisher dominierenden Finanzierung von Schuldnerstaaten auf der einen Seite und der Insolvenz solcher Länder, verbunden mit einer Rekapitalisierung der Banken, auf der anderen Seite durch. Hierzu werden die mit den beiden Strategien verbundenen Kosten gegenübergestellt und - unter möglichst realistischen Annahmen - miteinander verglichen. Im Mittelpunkt dieser Überlegungen steht Griechenland, weil die Probleme dort am gravierendsten sind. Gleichwohl wird bei den entsprechenden Vergleichen immer auch berücksichtigt, dass es zu so genannten Dominoeffekten kommen kann - also andere Mitgliedsländer durch Maßnahmen gegenüber Griechenland angesteckt und ebenfalls zu Krisenländern werden könnten.
Keywords: F34; G15; H63; H68; 330; Staatsschuldenkrise; Schuldentragfähigkeit; Dominoeffekte; Bankenrekapitalisierung; Währungsunion; Euro