Dauer und Kosten von administrativen Gründungsverfahren in Deutschland - Michael Holz; Christoph Lamsfuß (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2011)
Seit 2007 ermittelt das IfM Bonn die Dauer und Kosten von administrativen Gründungsverfahren für den EU-weiten Vergleich in drei ausgewählten Kommunen (Bremerhaven, Meißen und München). Für das Jahr 2010 hat das IfM Bonn die Erhebung auf alle Bundesländer ausgeweitet, so dass erstmals neben den für das EU-Monitoring gemeldeten deutschen Ergebnissen auch ein bundesweiter Vergleich der Dauer und Kosten administrativer Gründungsverfahren möglich ist.
Keywords: 330; Unternehmensgründung; Genehmigung; Dauer; Folgekosten; Deutschland