Der Traum vom Mindestlohn: Ein Ländervergleich - Andreas Tiltag (University of Trier, Institute for Labour Law and Industrial Relations in the European Union (IAAEU), 2007)
Ein gesetzlicher Mindestlohn erzeugt Träume. Positiv sieht er so aus: jede arbeitende Person verdient genug, um aus eigener Kraft einen angemessenen Lebensstandard zu erreichen. Negativ so: Arbeitskräfte, deren Produktivität unterhalb des Mindestlohnes liegt, werden arbeitslos. Die zentrale Frage des Papiers ist die Schlüssigkeit folgenden Arguments: Großbritannien hat einen Mindestlohn und keine hohe Arbeitslosigkeit. Unberücksichtigt in dieser Aussage bleibt der Einfluss anderer Arbeitsmarktinstitutionen auf die Arbeitslosigkeit. Es sollen daher Muster, die hoher und niedriger Arbeitslosigkeit zu Grunde liegen, aufgedeckt werden. Die empirische Grundlage bildet ein Ländervergleich unter Verwendung von Qualitative Comparative Analysis (QCA). Es zeigt sich, dass ein Mindestlohn nur im Zusammenhang mit anderen Regelungen auf dem Arbeitsmarkt zutreffend beurteilt werden kann.
Keywords: J23; J30; 330; minimum wage; Mindestlohn; labour market institutions; Arbeitsmarktinstitutionen; Arbeitslosigkeit; unemployment