Auswirkungen der Finanz- und Schuldenkrise auf den deutschen Eigenheimsektor - Oliver Lerbs; Christian Oberst; Michael Jorch (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Centrum für Angewandte Wirtschaftsforschung (CAWM), 2010)
Die Auswirkungen der Finanz- und Wirtschaftskrise auf den Markt für selbst-genutzte Wohnimmobilien in Deutschland sind bislang kaum untersucht. Die-ser Beitrag analysiert die in Folge der Krise auf dem deutschen Eigenheim-markt stattfindenden Anpassungsmechanismen innerhalb eines theoretischen Modells und leitete Aussagen darüber ab, wie die wichtigsten Marktgrößen durch die Krise beeinflusst werden. Um die Aussagekraft der auf Basis des Modells getroffenen qualitativen Erkenntnisse zu überprüfen, werden die Mo-dellaussagen der tatsächlichen aktuellen Entwicklung ausgewählter Woh-nungsmarktindikatoren gegenübergestellt. Wie sich zeigt, ist die Finanzkrise nicht notwendigerweise mit negativen Auswirkungen auf den deutschen Ei-genheimsektor verbunden. Von Seiten des Kredit-, des Immobilienkapital- und des Neubaumarkts gehen Impulse aus, die die durch sinkende Einkommen und steigende Arbeitslosigkeit bedingte negative Beeinflussung der Nachfrage nach selbstgenutztem Wohnraum zumindest teilweise kompensieren.
Keywords: 330