Anmerkungen zur Eigenkapitalquote im deutschen Mittelstand: Ein Arbeitspapier - Claus Adenäuer; Ljuba Haunschild (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2008)
Seit vielen Jahren wird in der Bundesrepublik Deutschland die Diskussion um die Eigenkapitalquote des Mittelstands geführt. Bereits zu Beginn der 80er Jahre schien für viele Skeptiker mit Eigenkapitalquoten von 20,9% (1980) das Ende des Mittelstands und des Existenzgründungsgeschehens in Deutschland gekommen. Hieraus wurden damals Argumente zur Begründung von Investitions- und Innovationsschwächen im Mittelstand sowie Begründungen für eine schwache Gründungsneigung und hohe Sterblichkeitsrate junger Unternehmen abgeleitet. Die damalige Argumentationsschiene endete bei Empfehlungen, die sich auf die Möglichkeiten bezogen, Eigenkapital über den Kapitalmarkt zu akquirieren. Seit Beginn der 90er Jahre hat sich in Deutschland ein institutioneller Markt für Eigenkapital, seit Ende der 90er Jahre ein Aktienmarkt für kleine Unternehmen entwickelt, die Problematik zu niedriger Eigenkapitalquoten hat sich jedoch nicht entschärft. Die mit Basel II umschriebenen Veränderungen im Finanzsektor haben die Diskussion um die Eigenkapitalausstattung im Mittelstand zu einer neuen Intensität geführt. Im Zentrum der Diskussion steht nicht mehr, wie zu Beginn der 80er Jahre, die Funktion des Eigenkapitals als Finanzierungsmittel sondern als Voraussetzung für die Möglichkeit zur Aufnahme von Fremdkapital. In der Tat hat sich im Gefolge der risikoadjustierten Bepreisung von Bankkrediten die Eigenkapitalquote der Unternehmen erhöht. Damals wie heute kreisen die Diskussionen aber um eine einzige aggregierte Kennzahl, die 1981 bei 20,5%, 2000 bei 17,0% und 2006 bei 25% lag. Auf Branchen-, Größen- und Verteilungsbesonderheiten wird dabei nicht eingegangen. In den nachstehenden "Anmerkungen zur Eigenkapitalproblematik im deutschen Mittelstand" werden zunächst die verfügbaren empirischen Quellen präsentiert, im Anschluss hieran charakterisiert und schlussendlich beurteilt.
Keywords: 330