Wie funktionieren Märkte in der Realität? Eine dynamische Analyse von Marktprozessen in der deutschen Automobilindustrie - Heinz Grossekettler (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Centrum für Angewandte Wirtschaftsforschung (CAWM), 2009)
Im folgenden Beitrag wird die Dynamik von Marktprozessen in der deutschen Automobilindustrie mit Hilfe von Regelkreismodellen und Zeitreihenanalysen sichtbar gemacht und quantifiziert. Dargestellt werden der Markträumungs-, der Renditenormalisierungs-, der Übermachterosions-, der Produktfortschritts und der Verfahrensfortschrittsprozess. Beim Renditenormalisierungs- und beim Verfahrensfortschrittsprozess zeigen sich Mängel, die schon weit vor dem Ausbruch der Finanz- und Wirtschaftskrise auf eine Kapitalfehllenkung und Gefährdungen für den Fall eines ausgeprägten Nachfragerückgangs hindeuteten. Außerdem zeigt diese neue, dynamische Form empirischer Industrieökonomik in nachprüfbarer Weise, dass die klassischen komparativ-statischen Modelle die Koordinationsleistung von Märkten zwar im Prinzip richtig widerspiegeln, dass sie der Bedeutung von Ungleichgewichtsphänomenen aber zu wenig Rechnung tragen. Weiterhin wird deutlich, dass sich neue Möglichkeiten für eine evidenzbasierte Politik der Gestaltung wettbewerbspolitscher Rahmenbedingungen und - allgemeiner - einer Folgenabschätzung ordnungspolitischer Maßnahmen ergeben.
Keywords: B5; C6; D5; L00; L42; 330