Measuring the deterrence properties of competition policy: The competition policy indexes - Paolo Buccirossi; Lorenzo Ciari; Tomaso Duso; Giancarlo Spagnolo; Cristiana Vitale (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2009)
The aim of this paper is to describe in detail a set of newly developed indicators of the quality of competition policy, Competition Policy Indexes, or CPIs. The CPIs measure the deterrence properties of a competition policy in a jurisdiction, where for competition policy we mean the antitrust legislation, including the merger control provisions, and its enforcement. The CPIs incorporate data on how the key features of a competition policy regime score against a benchmark of generally-agreed best practices and summarise them so as to allow crosscountry and cross-time comparisons. The CPIs have been calculated for a sample of 13 OECD jurisdictions over the period 1995-2005. – – Ziel dieses Beitrag ist die umfassende Beschreibung von neu entwickelten Indikatoren über die Qualität von wettbewerbspolitischen Systemen: die so genannten ,,Competition Policy Indexes“ (CPIs). Die CPIs messen die Abschreckungsmerkmale der Wettbewerbspolitik in einem Staat oder, genauer gesagt, in einer Gebietskörperschaft. Unter Wettbewerbspolitik ist hierbei sowohl das Kartellrecht als auch seine Vollstreckung definiert, wobei auch die Fusionskontrolle einbezogen ist. Die CPIs bauen auf ,,harten“ Daten über die zentralen Merkmale eines wettbewerbspolitischen Regimes auf. Diese werden mit Orientierungswerten verglichen, welche anhand von in der Literatur und Praxis allgemein bewährten Verfahren definiert sind. Schließlich werden sie in Indikatoren zusammengefasst, welche einen internationalen Vergleich über die Zeit erlauben. Diese Indikatoren wurden für eine Stichprobe von 13 OECD Gebietskörperschaften (12 OECD Länder und die Europäische Union) für die Zeitspanne 1995-2005 berechnet.
Keywords: K21; K42; L40; 330; Competition Policy; Indicator; Deterrence; Competition Law