The dynamics of research joint ventures: A panel data analysis - Tomaso Duso; Enrico Pennings; Jo Seldeslachts (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2007)
The aim of this paper is to test the determinants of Research Joint Ventures' (RJVs) group dynamics. We look at entry, exit and turbulence in RJVs that have been set up under the US National Cooperative Research Act, which allows for certain antitrust exemptions in order to stimulate firms to cooperate in R&D. Accounting for unobserved project characteristics and controlling for inter-RJV interactions and industry effects, the Tobit panel regressions show the importance of group and time features for an RJV's evolution. We further identify an average RJV's long-term equilibrium size and assess its determining factors. Ours is a first attempt to produce robust stylized facts about cooperational short- and long-term dynamics, an important but neglected dimension in research cooperations. – – Das Ziel dieser Arbeit ist die Analyse der Einflussfaktoren von Gruppendynamik in Forschungsallianzen (RJV). Wir betrachten Eintritt, Austritt und ,,Turbulenz“ innerhalb von Forschungsallianzen, die unter dem US National Cooperative Research Act gegründet wurden. Der Cooperative Research Act befreit die teilnehmenden Unternehmen von wettbewerbspolitischen Beschränkungen, um Anreize für Kooperationen im Bereich Forschung und Entwicklung (F&E) zu schaffen. Unter Berücksichtigung von unbeobachtbaren Projektcharakteristika, industriespezifischen Effekten und den Interaktionen zwischen unterschiedlichen Forschungsallianzen zeigt die Tobit-Regression die Relevanz von RJVs Gruppen- und Lebensaltermerkmalen für die Entwicklung einer Forschungskooperation. Weiterhin wird die durchschnittliche langfristige Gleichgewichtsgröße einer Forschungsallianz bestimmt, und ihre Einflussfaktoren werden untersucht. Der Aufsatz stellt einen ersten Versuch dar, robuste stilisierte Fakten zu kurz- und langfristigen Determinanten von F&E Kooperationen festzustellen, um einen Beitrag zu einem wichtigen, aber vernachlässigten Aspekt von Forschungsallianzen zu leisten.
Keywords: C23; L24; O32; 330; Research Joint Ventures; Dynamics; Panel Data