Wirtschaftspolitische und technologiepolitische Folgen der Globalisierung - Horst Albach (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
In dem Beitrag werden zunächst die allgemeinen Folgen der Globalisierung aufgezeigt. Darauf aufbauend werden die wirtschaftspolitischen und technologiepolitischen Folgen behandelt. Als allgemeine Folge der Globalisierung wird auf den Trend zur Uniformierung hingewiesen, der durch die Faktoren Senkung der Transportkosten sowie Senkung der Informations- und Materialkosten bedingt ist. – – The paper begins with illustrating the general consequences of globalization. Based on this, the effects on economic and technology policy are brought into focus. One general effect of globalization is a trend to more uniformity, which results from the reduction of the costs of transportation, information and materials.
Keywords: 330