Incentives and welfare effect of sharing firm-specific information - Jim Y. Jin (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
This paper studies the incentives and the welfare effect of sharing firm-specific information in asymmetric Cournot and Bertrand oligopoly with mixed substitute and complement goods. Revealing firm-specific cost information is the dominant strategy in Cournot oligopoly, while concealing is so in Bertrand oligopoly. Such information sharing always hurts consumers. It increases social welfare in quantity competition and reduces social welfare in price competition. The results of sharing firm-specific cost information in Cournot oligopoly also apply to sharing firm-specific demand information in Cournot and Bertrand competition. – – In diesem Beitrag werden Anreize und Wohlfahrtseffekte des Austauschs von unternehmensspezifischer Information in einem asymmetrischen Cournot- und Bertrand- Oligopol mit einer Mischung von substitutiven und komplementären Gütern untersucht. Das Aufdecken unternehmensspezifischer Kosteninformation ist die dominante Strategie im Cournot-Oligopol, während im Bertrand-Oligopol diese Information vorenthalten wird. Derartiger Informationsaustausch geht immer zu Lasten der Konsumenten. Er erhöht die soziale Wohlfahrt im Mengenwettbewerb und verringert die soziale Wohlfahrt im Preiswettbewerb. Das Ergebnis des Austauschs unternehmensspezifischer Kosteninformation im Cournot-Oligopol läßt sich auch auf den unternehmensspezifischen Austausch von Nachfrageinformation im Cournot- und Bertrand-Wettbewerb anwenden.
Keywords: 330