Investment in the absence of property rights: the role of incumbency advantages; Investitionsanreize bei unvollständigen Eigentumsrechten: die Rolle von Asymmetrien in Aneignungskonflikten - Kai A. Konrad (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2001)
In many situations the individuals who can generate some output must enter a contest for appropriating this output. This paper analyses the investment incentives of such agents and the role of incumbency advantages in the contest. Depending on the advantages, an increase in the productivity of the investment can decrease or increase the amount of investment. The results are applied to autocrats' investment behavior and job specific investment in organizations. – – Häufig finden sich Investoren in der folgenden Situation: Sie müssen über die Höhe von Investitionen entscheiden. Diese Investitionen generieren einen Ertrag. Der Ertrag fliesst aber nicht notwendigerweise den Investoren zu, sondern die Investoren müssen sich mit anderen Akteuren um die Aneignung dieser Erträge streiten. Diese Arbeit untersucht die Anreize für solche Investitionen und die Bedeutung von einseitigen Wettbewerbsvorteilen der Investoren in diesem Konflikt für ihre Investitionsanreize. In Abhängigkeit von den Vorteilen der Investoren (den ,,incumbency advantages“) in den Aneignungskonflikten kann eine allgemeine Steigerung der Produktivität der Investition zu einer Zunahme oder einem Rückgang der gleichgewichtigen Investitionshöhe führen. Die theoretischen Ergebnisse finden Anwendungen für die Erklärung des Verhaltens von Diktatoren, aber auch für das individuelle Investitionsverhalten von Managern in Organisationen.
Keywords: D23; D72; D74; H54; O10; P16; 330; Investment; endogenous property rights; contests; incumbency advantage; proprietary states