Mercenaries in civil wars, 1950-2000; Söldner in Bürgerkriegen, 1950-2000 - Sven Chojnacki; Nils Metternich; Johannes Münster (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2009)
This paper investigates the determinants of mercenary participation in civil wars during the second half of the 20th century. We present a new dataset on mercenary activities and use it to test hypotheses derived from a simple gametheoretic model of demand and supply in the market for force. We find that higher GDP and diamond deposits in a country increase the probability that mercenaries fight in an internal war. Military interventions also increase the risk of mercenary involvement, with the exception of UN interventions. – – Diese Arbeit untersucht die Determinanten von Söldneraktivitäten in Bürgerkriegen in der zweiten Hälfte des 20ten Jahrhunderts. Wir präsentieren einen neuen Datensatz über Söldneraktivitäten und verwenden ihn, um Hypothesen zu testen, die aus einem einfachen spieltheoretischen Modell von Angebot und Nachfrage auf dem Söldnermarkt hergeleitet werden. Die Hauptergebnisse sind wie folgt: Ein höheres BIP pro Kopf und Diamantenvorkommen in einem Land erhöhen die Wahrscheinlichkeit, dass Söldner in einem Bürgerkrieg kämpfen. Militärische Interventionen steigern ebenfalls das Risiko von Söldnern, mit Ausnahme von UN Interventionen.
Keywords: 330