Delay in contests; Verzögerung in Konfliktsituationen - Helmut Bester; Kai A. Konrad (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2002)
Why is there delay in contests? In this paper we follow and extend the line of reasoning of Carl von Clausewitz to explain delay. For a given contest technology, delay may occur if there is an asymmetry between defense and attack, if the expected change in relative strengths is moderate, and if the additional cost of investment in future strength is low. – – In Konfliktsituationen findet der 'showdown' häufig mit einer Verzögerung statt. Das ist überraschend, weil sich mit der Verzögerung die Konfliktsituation bestenfalls für einen der beiden Kontrahenten verbessern kann. Derjenige, dessen Position im Konflikt sich verschlechtert, sollte eigentlich auf eine schnelle Konfliktlösung drängen. Carl von Clausewitz erklärte die mögliche Verzögerung aus der Vorteilhaftigkeit der Defensive: wer eine schnelle Konfliktlösung erzwingen will, muss in die Offensive. Wir bestätigen diese Einsicht von Clausewitz in einer formalen Analyse. Die Analyse ergibt ferner, dass auch ein schwacher Gegner zum Angreifer werden kann, wenn sich seine Position im Zeitablauf erheblich verschlechtert, und zeigt, dass zukünftige Kosten der Konfliktvorbereitung eher eine frühe Konfliktlösung begünstigen.
Keywords: B31; D74; H77; 330; Delay; contest; conflict