Contests with investment; Wettkämpfe mit Investitionen - Johannes Münster (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2006)
Perfectly discriminating contests (or all pay auction) are widely used as a model of situations where individuals devote resources to win some prize. In reality such contests are often preceded by investments of the contestants into their ability to fight in the contest. This paper studies a two stage game where in the first stage, players can invest to lower their bid cost in a perfectly discriminating contest, which is played in the second stage. Different assumptions on the timing of investment are studied. With simultaneous investments, equilibria in which players play a pure strategy in the investment stage are asymmetric, exhibit incomplete rent dissipation, and expected effort is reduced relative to the game without investment. There also are symmetric mixed strategy equilibria with complete rent dissipation. With sequential investment, the first mover always invests enough to deter the second mover from investing, and enjoys a first mover advantage. I also look at unobservable investments and endogenous timing of investments. – – Vollständig diskriminierende Wettkämpfe (auch all-pay auctions genannt) werden häufig als ein Modell von Situationen verwendet, in denen Individuen Ressourcen aufwenden, um einen Preis zu gewinnen. In der Realität können die Beteiligten vor dem eigentlichen Wettkampf Investitionen in ihre Fähigkeiten vornehmen. Dieser Aufsatz untersucht ein zwei-Stufen Spiel, in dem in der ersten Stufe die Spieler investieren können, um ihre Bietkosten in einem vollständig diskriminierenden Wettkampf, der auf der zweiten Stufe gespielt wird, zu senken. Verschiedene Annahmen über die Zeitstruktur der Investitionsstufe werden untersucht. Bei gleichzeitigen Investitionen sind alle Gleichgewichte, in denen die Spieler reine Strategien in der Investitionsstufe spielen, asymmetrisch, haben unvollständige Rentendissipation, und der erwartete Einsatz ist niedriger als in dem Spiel ohne Investitionen. Es gibt auch symmetrische Gleichgewichte gemischten Strategien. Bei sequentiellen Investitionen investiert der zuerst investierende Spieler stets so viel, dass er den zweiten davon abschreckt zu investieren; zuerst zu ziehen stellt den Spieler besser. Der Aufsatz untersucht außerdem den Fall unbeobachtbarer Investitionen, und ein Spiel mit endogener Zugfolge.
Keywords: D44; D72; 330; Contests; all pay auctions; investment